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【かまぼこQ&A】お客様からかまぼこについて寄せられるご質問や、鐘崎について知りたいというご要望についてQ&A形式でまとめました。鐘崎の商品についてやかまぼこの豆知識、ちょっとした疑問などをこちらで解決いたします。
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なぜあのように白くて弾力があるのですか?

かまぼこは白身魚を原材料として使用しています。
更に、白身魚は加熱することでいっそう身が白くなる特徴がありますので、かまぼこの製造過程で蒸したり焼いたりする際に、あの輝くような白さが生まれるのです。
また、かまぼこを作る際には「水晒(みずさら)し」という工程があります。この時、魚の肉から血液や脂肪が洗い流されるため、より白さに磨きがかかります。

かまぼこが持つ弾力も添加物によるものではなく、魚肉に含まれるたんぱく質の繊維の絡み合いによるものです。水晒しや、加熱の工程での技術はもちろんのこと、鮮度の良い魚を使うほど強い弾力を持ったかまぼこになります。

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