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【かまぼこQ&A】お客様からかまぼこについて寄せられるご質問や、鐘崎について知りたいというご要望についてQ&A形式でまとめました。鐘崎の商品についてやかまぼこの豆知識、ちょっとした疑問などをこちらで解決いたします。
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かまぼこはどの様にして作られますか?

かまぼこは、原料の魚をすり身にし、塩や調味料などを加えて加熱することで作られます。
原材料は、主にスケトウダラなどの白身魚を主原料としており、使用する魚によって風味が変わります。また、かまぼこを作るための加熱方法としては、蒸す・焼く・ゆでるなどの方法があります。板の上にすり身を盛りつけて蒸した板付きかまぼこが一般的ですが、地方により調理法に違いがあります。ちなみに、笹の形に成形して焼き上げたものが笹かまぼこです。

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